Главная / Статьи / Кассовые аппараты / Какой выбрать кассовый аппарат?

Статьи

« Назад

Какой выбрать кассовый аппарат?  22.12.2011 03:00

Согласно федеральному закону ФЗ-54 «О применении ККТ», каждая организация, осуществляющая наличные денежные расчеты с населением и принимающая оплату за услуги или товары безналичным путем, обязана иметь кассовый аппарат. 

Кассовый аппарат является средством для регистрации продажи товаров/услуг между продавцом и покупателем, печати кассового чека, в котором отображены реквизиты продавца (название организации, ИНН), стоимость купленного товара и общая стоимость покупки; дата и время продажи. 

Сегодня полный перечень ККМ, отвечающий всем требованиям законодательства РФ и разрешен к применению на территории России, отражен в государственном реестре ККТ. 

Для того чтобы правильно выбрать «кассу», следует помнить несколько несложных правил.

1.Выделяют четыре основных типа ККМ:
    • Автономные ККМ. 
                  Кассовые аппараты имеют минимальный набор функций, а именно пробитие чека, формирование X и Z-отчётов, поэтому просты и удобны в эксплуатации. Применяются на малых и средних торговых предприятиях, где поток клиентов минимальный, а также в организациях, оказывающих услуги населению. К автономным ККМ можно отнести следующие кассовые аппараты: Элвес-Микро-К, Меркурий 115К, Меркурий 180К и другие. В основном автономные ККМ работают от аккумулятора, это позволяет применять кассовый аппарат в местах, где есть проблемы с электричеством.        
    • Пассивные ККМ. 
    По своим характеристикам они схожи с автономными ККМ, однако могут работать в компьютерно-кассовой системе, но не имеют возможности управлять работой этой системы. При помощи дополнительных устройств ввода и вывода пассивный кассовый аппарат можно запрограммировать на выполнение конкретных функций, например, продажа продукции по штрих-коду, работа с электронными весами. Могут работать как от электросети, так и от аккумулятора. К автономным ККМ можно отнести следующие кассовые аппараты: Штрих-Мини-К, Касби-02К и другие.
    • Активные ККМ. 
    Представляют собой автоматизированную систему, позволяющую накапливать и обрабатывать информацию о продажах. Производятся такие аппараты на основе персональных компьютеров, оснащенных бухгалтерской и складской программой. Дополняются они такими внешними устройствами как дисплей покупателя, электронные весы, ридеры магнитных карт, терминал для безналичной оплаты товаров. Позволяют работать с неограниченным количеством номенклатур или наименований продукции, что особенно важно для крупных торговых предприятий с большим потоком клиентов. Все активные кассовые аппараты можно посмотреть в разделе POS системы.
    • Фискальные регистраторы

    Это такие кассовые аппараты, которые могут работать только «в связке» с компьютером. К одному компьютеру подключается один фискальный регистратор в результате получается POS система для автоматизации торговли. Информация о продаже сохраняется в его фискальной памяти это помогает контролировать количество проданного товара или услуг. Фискальные регистратор в основном используется в супермаркетах, ресторанах, кафе, магазинах одежды и оплат различных услуг. Все фискальные регистраторы представлены в соответствующем разделе нашего интернет магазина.

     

    2. Параметры, которые нужно учитывать при выборе кассового аппарата

    Для того чтобы окончательно остановить свой выбор на одной из модели контрольно-кассовой техники или ККТ, стоит подумать о следующих параметрах.
    • Габариты.
    Для начала нужно оценить габариты кассового аппарата. Для небольших лавок, киосков или магазинов подойдут только ККТ средних и малых размеров. Много места они не займут. К тому же их вес достаточно мал, поэтому их можно будет установить даже на стеклянной витрине.
    • Питание
    Далее нужно учесть и тот факт, что во многих городах или районах существуют проблемы с электричеством. Перепады напряжения могут привести к тому, что отсутствие электрического тока остановит работу магазина. Поэтому в данной ситуации лучше присмотреться к автономным ККМ, которые могут работать от аккумуляторов.
    • Функционал
    Не менее важным параметром при выборе ККТ является функционал. Для более простого ведения учета следует выбирать аппарат с возможностью проставления отделов, что позволит осуществлять контроль за конкретными группами товаров. Для магазинов с большим ассортиментом может понадобиться ККМ с встроенной памятью для занесения в аппарат сведений об имеющихся наименованиях товаров и их реализации. При огромном потоке покупателей следует выбирать ККТ с возможностью подключения периферийных устройств, в том числе сканера для считывания штрих-кода, а также чувствительных электронных весов.

    Таким образом, правильный выбор ККТ позволит ускорить процесс обслуживания покупателей и сделает торговый процесс более удобным и эффективным!

    Выбрать кассовый аппарат для использования его в конкретной организации помогут Вам сотрудники ЦТО "РОСКАССЕРВИС".

     



    Комментарии


    Комментариев пока нет

    Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
    Авторизация
    Введите Ваш логин или e-mail:

    Пароль :
    запомнить